La recette de cuisine par excellence de la Provence est la recette de la ratatouille. En fait, la recette de ratatouille plaît à tout âge grâce à la sauce tomate et aux aromates. choisirquelquechosefacilement.fr ouvre son carnet de recette ratatouille provencale pour vous et vous donne des astuces pour une préparation rapide et savoureuse avec la recette ratatouille cookeo. Commençons la confection des poêlés de légumes. Vous allez pouvoir faire la vraie ratatouille maison vous même. La préparation des ingrédients de la ratatouille au cookéo va être la même, seul le temps de cuisson va changer pour la version cookeo.
Voir le comparatif des auto-cuiseurs
Sommaire
La recette ratatouille provençale

Tout d’abord pour cette recette facile, occupons-nous des Ă©pices et de ce qui va relever le goĂ»t de votre recette de ratatouille provençale maison. Vous pouvez soit faire revenir les oignons, soit ajouter des oignons dĂ©shydratĂ©s et donc dĂ©jĂ prĂŞt pour gagner de temps. Les oignons cuits sĂ©parĂ©ment au dĂ©but sont Ă bien surveiller pour qu’ils ne soient pas trop cuits et du coup amers.  Comment s’y prendre ? Laisser dorer simplement. Du coup, enlever la peau, puis Ă©mincez l’oignon, c’est-Ă -dire coupez-le en lamelles et enfin laissez cuire. Mais, restez Ă cĂ´tĂ© pendant. Une variante Ă l’oignon est l’Ă©chalote. Elle reste savoureuse tout en Ă©tant plus douce et plus digeste. Ensuite, rajouter des gousses d’ail Ă©crasĂ©s ou alors de l’ail en poudre pour gagner du temps.
Ajoutez du thym laurier, sel poivre avec une pincĂ©e de curcuma. En plus, un petit secret pour rĂ©duire l’aciditĂ©, une cuillère de ketchup fera l’affaire tout en se mariant bien en goĂ»t…
1) Les légumes de la ratatouille provencale
Comment couper ses lĂ©gumes ? Choisissez une forme et tenez-vous y ! Pourquoi une forme prĂ©cise de dĂ©coupe ? Pour une cuisson homogène des lĂ©gumes mĂ©diterranĂ©ens, choisissez soit de faire des dĂ©s (des petits carrĂ©s) ou des rondelles comme sur l’image.
Les légumes de la recette ratatouille cookeo
A-Courgettes et aubergines :
Coupez les courgettes aubergines en petits dĂ©s. En fait, vous pouvez laisser la peau. Cela ajoute de la couleur. Pour tous ceux qui n’aiment pas l’amertume, supprimer les courgettes de la recette. Rajoutez un petit verre d’eau pour Ă©viter que les lĂ©gumes ne s’accrochent pendant la cuisson.
B-Les tomates :

Coupez des tomates fraĂ®ches aussi en dĂ©s, plus un peu de sauce tomates. C’est important pour la texture. Le mĂ©lange des deux donnera un mĂ©lange ni trop Ă©pais, ni trop liquide pour une texture agrĂ©able. 2 ou 3 tomates fraĂ®ches Ă©pluchĂ©es, selon leur taille, par aubergine. N’utilisez pas de tomates cerises, Ă©tant impossible Ă Ă©plucher facilement, la peau serait dĂ©sagrĂ©able en bouche. Pour Ă©plucher, utilisez un couteau directement. En effet, les tomates vont mal rĂ©sister Ă un Ă©conome ou Ă un Ă©pluche lĂ©gume. Ensuite, ajoutez, en plus, plusieurs cuillères de sauce tomate par aubergines et courgettes ou coulis de tomates. Pour les adeptes du concentrĂ© de tomates, vous pouvez en mettre Ă la place de la purĂ©e, mais en petite quantitĂ©.
C-Les ingrédients bonus de la recette ratatouille cookeo :
Les olives noires donnent de la couleur et du goĂ»t. En fait, vous pouvez Ă©ventuellement en rajouter. D’ailleurs, pensez Ă enlever les noyaux dans votre recette ratatouille provençale pour Ă©viter de casser les dents de votre famille ou de vos invitĂ©s. Rajoutez pendant la cuisson une feuille de laurier que vous enlèverez une fois que la cuisson sera faite. C’est pour parfumer le mĂ©lange !  Puis, une petite cuillère d’huile de colza bio pour l’omĂ©ga 3 Ă rajouter avant la cuisson. L’huile de colza rĂ©siste bien au chauffage.
Le poivron cru est dur, du coup, vous allez aller vite avec une Ă©pluche-lĂ©gume. Enlevez le cĹ“ur blanc avec des graines, ainsi que la queue ou la tige extĂ©rieure verte. Enfin, ajoutez un poivron coupĂ© en lamelles, puis en dĂ©s et Ă©pluchĂ© avec un Ă©pluche lĂ©gume. Riches en vitamine C, vous allez faire le plein d’Ă©nergie. Mettez moins de poivron que d’aubergines ou de courgettes. Si vous faites une grande quantitĂ©, vous pourrez mettre un poivron de chaque couleur : un vert, un jaune et un rouge.
2) Lancer la cuisson de votre recette ratatouille provencale
Pour la cuisson de vos plats de lĂ©gumes et donc de votre recette ratatouille provencale, vous pouvez aller plus vite en utilisant un multicuiseur. Cookeo est un des modèles de multicuiseur automatique. En 8 minutes de cuisson vapeur, vous pouvez avoir votre ratatouille dĂ©jĂ prĂŞte. Juste le temps de mettre la table, la cuisson va se faire seule et Ă la vapeur en plus. Sinon, sans multicuiseur, comptez 30 minutes Ă 1 heure, selon la quantitĂ© de lĂ©gumes pour faire mijoter le tout. Dès que les aubergines changent de couleur, ils sont cuits. Tant que les aubergines sont blanches, c’est que la cuisson est insuffisante. En conclusion, pensez Ă adopter la cuisson rapide !
3) Quand ajouter l’huile d’olive Ă votre recette ratatouille cookeo ?
Nous vous conseillons de rajouter un filet d’huile d’olive Ă la dernière minute. Pourquoi ajouter cette huile Ă la fin, après la cuisson de la recette ratatouille provencale ? Parce qu’une huile d’olive chauffĂ©e perd en qualitĂ© nutritionnelle.
Variez les recettes de cuisine
Excellentes recettes d’Ă©tĂ©, servez-lĂ froide ! Du coup, prĂ©voyez de rĂ©server votre prĂ©paration au frais avant de la servir. En fait, excellentes recettes d’hiver, servez-lĂ chaude ! Vous pouvez ainsi servir fraĂ®che la super recette, juste après l’avoir cuisinĂ©. En rĂ©sumĂ©, la recette ratatouille cookeo reste un incontournable toute l’annĂ©e. Faites le plein d’idĂ©es de recettes de ratatouille faciles et rapides.
Choisissez votre repas oĂą vous voulez servir votre ratatouille : un midi ou un soir ? Servi avec un fĂ©culent et une viande, la ratatouille, c’est un plat principal idĂ©al pour les familles ou en plat complet pour recevoir du monde. Vous pouvez aussi bien l’accompagner de riz que de pâtes ou de couscous. Par contre, pour le soir, vous n’avez pas besoin d’agrĂ©menter d’une viande.
Premièrement, pensez Ă la variante pour le midi : poulet ratatouille. Vous avez du coup, deux options, lĂ©gume sĂ©parĂ© ou faire mijoter la viande et lĂ©gumes ensemble. Sinon, vous pouvez la manger le soir sans viande. D’ailleurs, pour un plat plus festif, certains mettent du chorizo comme viande ! Attention, cette recette est plus grasse et donc Ă rĂ©server au jour de fĂŞte.
Deuxièmement, vous pouvez en préparer pour plusieurs fois si vous avez une bonne quantité de légumes. Ensuite, séparez en portion et enfin congelez en portions.
La cuisine du monde
Connaissez-vous la ratatouille niçoise et la ratatouille algérienne ? Nous avons trouvé des vidéos des meilleures recettes pour vous les faire découvrir.
Voici une recette en vidéo :
Premièrement, regardez l’exĂ©cution de la ratatouille niçoise.
Deuxièmement, passons au secret de la ratatouille algérienne.
Les différences entre la ratatouille provençale et la ratatouille algérienne sont les suivantes :
– Ă la place du curcuma mettez du paprika
– remplacez la viande par de l’œuf.
https://www.choisirquelquechosefacilement.fr/avis-meilleurs-autocuiseurs-comparatif/
En conclusion,
Le tout est de bien manger et de manger varié. Quelle est votre recette préférée de ratatouille ? Pensez à partager vos astuces en commentaires. Bon appétit à toutes et à tous !
J’ai l’eau Ă la bouche !